اليوم mercredi 22 septembre 2021 - 11:50
أخر تحديث : vendredi 20 mars 2015 - 1:11

لقاء تواصلي بمركز القطب الفلاحي ببركان لفائدة الفلاحين المنتجين للحوامض بالجهة الشرقية

www.sabahachark.com

نظم المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية، يوما تواصليا و تحسيسيا لفائدة الفلاحين بالجهة الشرقية ،مؤخرا  بمركز القطب الفلاحي ببركان . استهل هذا اللقاء التواصلي الذي حضره عدد مهم من كبار الفلاحين، بكلمة ترحيب و شكر ألقاها السيد مدير المكتب الجهوي للإستثمار الفلاحي تناول فيها دواعي واسباب تنظيم هذا اللقاء و المتجلي في التواصل مع الفلاحين و الاستماع الى همومهم و مشاكلهم ليتم دراستها في الوقت والمكان المناسبين، كما تطرق لموضوع المغروسات في ما يخص برنامج المغرب الاخضر، حيث نوه بما تم تحقيقه.
و في كلمة للسيد رئيس الغرفة الجهوية لفلاحة الجهة الشرقية رحب بالحضور و شكرهم على تلبية الدعوة …و باعتباره من كبار الفلاحين هنأ واشاد بالمستثمرين بالجهة الشرقية على النجاحات التي حققوها…كما قسم الاكراهات التي يواجهها الفلاح في المنطقة الى معيقين:عوامل الانتاج التي اصبحت غالية جدا خاصة الاسمدة و الادوية ثم مشكل التسويق حيث اصبح العرض اكثر من الطلب مما يؤثر سلبا على اثمنة المنتوج .و في هذا الشان اقترح خلق اسواق جديدة …و بعده اخذ الكلمة السيد المدير الجهوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية شكر بدوره كل الحضور و اعتبر هذا اللقاء بانه جاء في وقته المناسب لتدارس القضايا و التحديات و خاصة التصنيع و التسويق…كما نبه بضرورة احترام العايير بالنسبة لتسويق المنتوجات الى السوق الروسي الذي يشكل نسبة 70في المأة من صادرات الحوامض بالجهة الشرقبة. مشيرا الى مشكل ” السيراتيت” حيث اشترطت رسيا ان يكون المنتوج المغربي خالي من هذه الافة…كما تطرق للقاءات التي اجرتها عدة مصالح سابقا و التي تم بموجبها التوافق على خطة عمل تناولت جميع الجهود من الضيعة مرورا بالمحطة الخاصة بالتلفيف وصولا الى التصدير…
وبعده تناول الكلمة السيد المدير الجهوي للمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية اعتبر من خلالها النتائج التي تم تحقيقها فيما يخص المغرب الاخضر مرضية بفضل تضافر الجهود على عدة مستويات. كما تطرق الى مشكلة شيخوخة البساتين و ضعف الكثافة الذي ينعكس سلبا على المردودية و الانتاجية و اشكالية ضعف محاربة الامراض مثل” السيراتيت” و يبقى مشكل التسويق الخارجي قائما رغم المجهودات المبذولة …وبدوره تطرق السيد المندوب الجهوي للمؤسسة المستقلة لمراقبة و تنسيق الصادرات للجهة الشرقية الى تقدم صادرات للحوامض في جهة الشرق و اكد بانه يجب خلق اسواق جديدة و تحسين المردودية كما اعطى ارقام مهمة في ما يخص الصادرات الحوامض بانواعها…
وفي الختام أتت تساؤلات و مداخلات ساخنة تطرقت للمشاكل التي يعاني منها الفلاحون أثارها بعض الفلاحين خاصة مداخلة السيد عبدالسلام مختاري المستشار بالجماعة القروية لاولاد ستوت بزايو وعضو الغرفة الفلاحية للجهة الشرقية التي اثارت المشاكل الوخيمة التي يعاني منها الفلاح الصغير و أكد على ضرورة إيجاد حلول للأسواق الداخلية و الخارجية في مجال الحوامض و مد يد العون للفلاح الصغير الغارق في شتى أنواع المشاكل خاصة المادية منها، كما شجب في كلمته المعاملة القاسية التي يتلقاها الفلاح من المكاتب الفلاحية خاصة عندما تضاف الزيادات عند كل تاخر في اداء واجبات فواتر المياه واحيانا يحرم من الاستفادة من الماء …كما تطرق احد المتدخلين من الجالية المغربية المقيمة بالخارج الى مشكل حالة المسالك الطرقية التي تربط الضيعات في حين تساؤل احد الفلاحين عن مصير الفلاح الصغير فيما يخص التسويق و ندد لعدم ادراج مشاكل الفلاح الصغير في مثل هذه اللقاءات .

IMG_7588-467x311 IMG_7652-467x311 IMG_75583-467x311 IMG_75671-467x311 IMG_75701-467x311 IMG_75752-467x311 IMG_75771-467x311 IMG_75781-467x311 IMG_75791-467x311 IMG_75861-467x311 IMG_75981-467x311 IMG_76051-467x311 IMG_76061-467x311 IMG_76252-467x311 IMG_76341-467x311

أوسمة :

أضـف تـعـلـيق 0 تـعـلـيـقـاتان موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية تحتفظ بحقها في نشر او عدم نشر اي تعليق لا يستوفي شروط النشر وتشير الى ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً. شروط النشر: ان موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية تشجّع قرّاءها على المساهمة والنقاش وابداء الرأي وذلك ضمن الاطار الأخلاقي الراقي بحيث لا تسمح بالشتائم أو التجريح الشخصي أو التشهير. كما لا يسمح موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية بكتابات بذيئة او اباحية او مهينة كما لا تسمح بالمسّ بالمعتقدات الدينية او المقدسات.