صباحالشرق / نورالدين ميموني
توج المنتخب الجزائري لكرة القدم، بلقب كأس إفريقيا للأمم، التي أقيمت في مصر، بعد أن فاز في المباراة النهائية على السينغال بهدف دون رد، في المباراة التي جمعت بينهما اليوم الجمعة 19 يوليوز 2019 ، بملعب “القاهرة” الدولي، في نهائي كأس إفريقيا للأمم، التي تقام في الملاعب المصرية ، حيث عمت فرحة كبيرة بمدينة السعيدية مرينا حيث توجه العشرات من الجماهير المغربية إلى منطقة بين الجراف عند مدخل مدينة السعيدية الساحلية ، أقرب نقطة حدودية بين المغرب والجزائر.
و تبادلت الجماهير المغربية والجزائرية التهاني والتبريكات وسط شعارات الشباب وزغاريد النساء ” خاوة خاوة ماشي عداوة” ، مما يعني ان انتصار المنتخب الجزائري يعتبر انتصار تقستم نشوته كلا الشعبين .
صباح الشرق كانت مواكبة للحدث والتقطت العديد من المشاهد والصور للمشجعين المغاربة ، وهم يحتفلون ويشاركون فرحة إخوانهم الجزائر بعد تحقيقهم الفوز على حساب فريق السينغال في جو أخوي لم يسبق له مثيل ، ومنهم من رفعوا شعار “خاوة خاوة”، وهو شعار تحوّل إلى هاشتاغ منذ بداية البطولة، إذ تمنى الكثير من جماهير البلدين فتح الحدود وطي الماضي وفتح صفحة جديدة .
وجاء الهدف بعدما استخلص المنتخب الجزائري الكرة من لاعبي السنغال في الناحية اليسرى وانطلق بونجاح بالكرة حتى وصل أمام منطقة الجزاء ثم سدد كرة قوية لترتطم بساق المدافع السنغالي ساليف ساني وتعلو بشكل كبير قبل أن تصطدم بالقائم الأيسر وتسكن المرمى وسط ذهول من لاعبي السنغال.
وبدا التأثر واضحاً على كلّ لاعبي الجزائر والإطار الفني، خاصة بعد المردود الجيد لمحاربي الصحراء في البطولة الأفريقية، والروح القتالية العالية لكلّ اللاعبين.
المباراة انتهت بانتصار منتخب الجزائر، وتتويجه بطلا للقب للمرة الثانية, في تاريخه، بعد اللقب الأول، الذي حققه سنة 1990 بالجزائر، بينما خسر السينغال ثاني نهائي في تاريخه، بعد النهائي الأول، سنة 2002 أمام الكاميرون.