اليوم samedi 28 novembre 2020 - 4:08
أخبار اليوم
العميد الممتاز عبد الكريم بوعبيد ينال دبلوم الماستر في “السياسة العمومية في مجال الحكامة المالية للجماعات الترابية” بميزة مشرف      تسجيل 4592حالة مؤكدة جديدة « بفيروس كورونا « بالمغرب منها 196 حالة بالجهة الشرقية      الفنان محمود الإدريسي في ذمة الله      بالوعة الصرف الصحي  تُهدد حياة المارة بحي بولغالغ والجهات المختصة خارج التغطية !!      تسجيل 4197حالة مؤكدة جديدة « بفيروس كورونا « بالمغرب منها 308 حالة بالجهة الشرقية      والد الأستاذ نورالدين عمراني موظف بجماعة سيدي سليمان شراعة في دمة آلله      انقلاب سيارة وخروجها عن الرصيف بعد اصطدامها بشجرة بوجدة      الأستاذ المتقاعد جرود البشير في دمة الله      توقيف شخصين لتورطهما في قضية تتعلق بالسرقة تحت التهديد بواسطة السلاح الأبيض      تسجيل 4979حالة مؤكدة جديدة « بفيروس كورونا « بالمغرب منها 312 حالة بالجهة الشرقية     
أخر تحديث : samedi 10 octobre 2020 - 10:24

انطلاق برنامج التربية غير النظامية ومدارس الفرصة الثانية من الجيل الجديد بجهة الشرق

صباح الشرق / متابعة

بمناسبة اليوم الوطني لانطلاق برامج التربية غير النظامية، ومواصلة للجهود المبذولة من طرف الوزارة في مجال تعميم التمدرس وإلزامية التعليم، وتوفير فرص التربية والتكوين والادماج لفائدة الأطفال واليافعين غير الممدرسين، وفي إطار التواصل والتعبئة حول الحق في الفرصة الثانية للتمدرس، أعطت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق انطلاقة برنامج التربية غير النظامية ومدارس الفرصة الثانية من الجيل الجديد برسم الموسم الدراسي 2021/2020 يومه الأربعاء 07 أكتوبر 2020 بمركز “الفضل للفرصة الثانية الجيل الجديد” بالمديرية الإقليمية لبركان تحت شعار “مدرسة الفرصة الثانية عرض تربوي دامج ومتجدد في صلب مدرسة الإنصاف والمواطنة”.

وقد حضرت السلطات المحلية والمنتخبة والمدير الاقليمي للمديرية الإقليمية لبركان وعدد من رؤساء الأقسام والمصالح بالأكاديمية ورؤساء المصالح بالمديرية المحتضنة، والمندوب الإقليمي للتعاون الوطني بالإضافة إلى فعاليات المجتمع المدني من جمعيات شريكة وجمعيات آباء وأولياء التلاميذ حفل افتتاح هذا البرنامج الذي يعتبر من الدعامات الأساسية للإصلاح التربوي.

ويشكل هذا الحدث التربوي، مناسبة للإشادة بجمعيات المجتمع المدني ومختلف الشركاء التربويين والتقنيين والداعمين في التعبئة المجتمعية من أجل إرساء اليقظة التربوية والمساهمة في توفير فرصة ثانية لاستدراك تمدرس الأطفال واليافعين غير الممدرسين، خصوصا في هذا الظرف الاستثنائي الذي تمر به بلادنا نظرا لتفشي جائحة “كوفيد 19″ومضاعفة الجهود لدعم المتعلمات والمتعلمين في مراكز مدرسة الفرصة الثانية، لمواجهة آثار هذه الظرفية على استمرارية تمدرسهم ودعم كل المبادرات الهادفة للحد من الهدر المدرسي.

وتجدر الاشارة إلى أن برامج التربية غير النظامية بجهة الشرق استقطبت خلال الموسم الدراسي الفارط 2020-2019 ما يناهز 4434 متعلمة ومتعلما، من بينهم 1056 بمراكز الفرصة الثانية الجيل الجديد في أفق تربية وتكوين 4734 من اليافعين، منهم 1356 بمراكز الفرصة الثانية – الجيل الجديد ، خلال الموسم الحالي 2021/2020.

ويعتبر مركز “الفضل للفرصة الثانية الجيل الجديد” بمديرية بركان واحدا من 04 مراكز جديدة محدثة خلال الموسم التربوي الحالي بالإضافة إلى مركز الكواكب بالمديرية ذاتها، فضلا عن مركز علال بن عبد الله بمديرية فجيج ببوعرفة، ومركز عبد الكريم الخطابي بمديرية الناظور، ليصبح بذلك عدد المراكز الإجمالي بالجهة 18 مركزا منها 11 مركزا داخل المؤسسات التعليمية العمومية و 07 مراكز محتضنة من طرف شركاء الأكاديمية.

وتعمل الأكاديمية على توسيع شبكة مدارس الفرصة الثانية الجيل الجديد لفائدة الشباب واليافعين
(13-18 سنة)، من خلال إحداث مراكز جديدة في أفق الموسم التربوي المقبل 2022- 2021 بغية توفير فرص استدراكية للإدماج التربوي والسوسيو مهني لليافعين والشباب المنقطعين عن الدراسة.

أوسمة :

أضـف تـعـلـيق 0 تـعـلـيـقـاتان موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية تحتفظ بحقها في نشر او عدم نشر اي تعليق لا يستوفي شروط النشر وتشير الى ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً. شروط النشر: ان موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية تشجّع قرّاءها على المساهمة والنقاش وابداء الرأي وذلك ضمن الاطار الأخلاقي الراقي بحيث لا تسمح بالشتائم أو التجريح الشخصي أو التشهير. كما لا يسمح موقع جريدة صباح الشرق الالكترونية بكتابات بذيئة او اباحية او مهينة كما لا تسمح بالمسّ بالمعتقدات الدينية او المقدسات.