مربو الماشية بجماعتي عين الحجر و مشرع حمادي مستاؤون بسبب عدم توصلهم بحصصهم من الشعير المدعم

daoudi
2022-03-29T08:59:13+00:00
العيون الشرقية
24 مارس 2022

cha3ir moda3am el aioun - www.sabahachark.com

صباح الشرق

عبّر عدد من مربي الماشية بجماعتي عين الحجر و مشرع حمادي التابعتين لدائرة العيون سيدي ملوك بإقليم تاوريرت ، عن غضبهم الشديد بسبب بطء عملية توزيع الشعير المدعم من طرف الجهات الوصية .
و مما زاد من حيرة و غضب مربي الماشية و الفلاحين بالمنطقة ، هو أن إجراءات وضع الطلبات و الدفع المالي ، قد أجريت منذ أكثر من شهر ، و لحدود الساعة لم يتوصلوا بحصصهم من الشعير المدعم ، و هو ما زاد من معاناتهم جراء الجفاف و غلاء أسعار الأعلاف ، خصوصا و أنهم يعتمدون بشكل رئيسي على تربية المواشي و الفلاحة البورية لكسب لقمة العيش .

و ناشد الغاضبون ، الجهات الوصية و على رأسهم عامل إقليم تاوريرت و رئيس الغرفة الفلاحية لجهة الشرق و المدير الإقليمي للفلاحة بتاوريرت من أجل التدخل العاجل لتسريع عملية استفادتهم من الشعير المدعم ، مؤكدين إن حصة الشعير المخصصة لجماعتي ( عين الحجر و مشرع حمادي ) تبقى ضعيفة و غير كافية ، بالنظر لشساعة المجال الجغرافي و تعاطي أغلب سكان المنطقة لنشاط تربية المواشي .

و عزى مصدر من الغرفة الفلاحية لجهة الشرق سبب التأخر الحاصل في عملية توزيع الشعير المدعم على مربي الماشية بالمنطقة ، إلى الصعوبات و الاكراهات المتعلقة بعملية الاستيراد و النقل الناجمة عن ارتفاع الطلب العالمي على مادة الشعير و القمح ، مشيرا إلى أن هذا الأمر يحظى بمتابعة يومية من طرف جميع المتدخلين و على أعلى مستوى ( وزارة الفلاحة ، السلطة الإقليمية ، الغرفة الفلاحية ..) ، على أمل أن يتوصل الفلاحون بحصصهم من الشعير المدعم في القريب العاجل

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.