صباح الشرق
دخل ملف الباعة الجائلين المضربين عن الطعام لليوم 14 على التوالي من أمام مقر باشوية العيون سيدي ملوك ، منعطفا جديدا بعدما أقدم شاب من المعتصمين على خياطة فمه ، احتجاجا على الإقصاء و سياسة الأذان الصماء .
الخطوة التصعيدية التي أقدم عليها هذا الشاب مساء اليوم الاثنين 23 ماي 2022 ، استنفرت السلطات و المصالح الأمنية بالمدينة ، كما خلفت استياءا كبيرا لدى ساكنة المدينة و متتبعي الشأن المحلي ، الذين باتوا يطالبون بضرورة التواصل و فتح قنوات الحوار مع المعتصمين في أفق إيجاد حلول و بدائل توافقية ، بدل سياسة “عين ميكة” التي أصبحت اختصاص ينفرد به و يتقنه الساهرون على الشأن المحلي في تعاملهم مع أغلب الملفات الحارقة بالمدينة بما فيها اعتصام “المقصيين” من السوق النموذجي .
و تجدر الإشارة ، أنه منذ حوالي 9 أشهر ، و الباعة الجائلون “المقصيون” من السوق النموذجي في اعتصام مفتوح أمام مقر بلدية العيون سيدي ملوك ، قبل أن يدخلوا مؤخرا في إضراب عن الطعام من أمام مقر الباشوية ، احتجاجا على ما اعتبروه اقصاءا في حقهم من الاستفادة من محلات السوق .
و يصر المحتجون ، على أن هنالك تلاعبات في لائحة المستفيدين من السوق النموذجي ، جعلت أشخاصا لا تربطهم أي صلة بالباعة الجائلين يستفيدون من محلات ضمن السوق ، في الوقت الذي تم فيه استبعاد و إقصاء أشخاص آخرين هم أولى بهذه المحلات بحسبهم