صباح الشرق : ن.ميموني / ح. قاسمي / ز.ناجي
ترأس وزير الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات،محمد صديقي،مساء اليوم السبت 14 يناير 2023 بتاوريرت،افتتاح النسخة الثانية من المعرض الجهوي للصناعة التحويلية الفلاحية تحت شعار “الصناعة التحويلية الفلاحية..تثمين للموارد المائية و نجاعة للاستثمار” مرفوقا بعامل إقليم تاوريرت، العربي التويجر،و نائبة رئيس مجلس جهة الشرق، صليحة حاجي، بحضور البرلمانيان و ممثلي الجهة بالإقليم و رؤساء المصالح الخارجية القطاعية و المنتخبين و عدد من الشخصيات و الفاعلين الاقتصاديين و المهنيين.
و يأتي تنظيم هذه التظاهرة الفلاحية التي ستمتد إلى غاية 19 من الشهر الجاري،بشراكة بين عمالة إقليم تاوريرت،الجمعية الإقليمية لمنتجي الزيتون،المديرية الجهوية للفلاحة،المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية و الغرفة الفلاحية لجهة الشرق و بمساهمة كل من مجلس جهة الشرق و مجلس جماعة تاوريرت.
و قد عرفت مراسيم الافتتاح التوقيع على اتفاقيات إطار تهم عصرنة قنوات التوزيع و التسويق و التي همت تجهيز مجزرة عصرية للحوم الحمراء بإقليم تاوريرت و إنجاز مشاريع تأهيل و عصرنة و إعادة بناء الأسواق الأسبوعية لإنعاش المنتجات المحلية بجماعات جهة الشرق.
كما تم بالمناسبة تدشين المسلك القروي لكرارمة المنجز على طول 6،5 كلم لفك العزلة عن الساكنة القروية و تسهيل الولوج إلى المرافق الضرورية و تحسين ظروف عيش الساكنة.
و يتوخى المنظمون من وراء هذا الحدث الفلاحي،الذي يعرف مشاركة حوالي 120 تعاونية فلاحية و مجموعة ذات النفع الاقتصادي،و ما يفوق 40 عارضا مهنيا،المساهمة في خلق دينامية اقتصادية بالإقليم و بجهة الشرق عامة،عبر إعطاء الفرصة لجميع الفاعلين بالقطاع من أجل التعريف بالمميزات و المؤهلات الطبيعية و الفلاحية و السوسيو- ثقافية للمنطقة.
و أفاد المنظمون أن المعرض سيكون فرصة للتطرق لمجموعة من المواضيع المتعلقة بالفلاحة عبر تنظيم ندوات و ورشات علمية من تنشيط خبراء و أساتذة متخصصين، بمشاركة كافة المتدخلين من قطاع عام و خاص و مهنيين و باحثين في المجال الفلاحي،كما سيعرف برنامج المعرض تنظيم قافلة طبية لفائدة ساكنة الإقليم،و كذا تهيئة فضاء خاص ب”التبوريدة” تنشطها حوالي 18 سربة تمثل مختلف القبائل التابعة للإقليم.