في مشهد مؤثر…مغاربة وجزائريون يلتقون على ضفتي الحدود بالسعيدية للمطالبة بفتحها

daoudi
2019-07-28T11:14:24+00:00
الجهوية
23 يوليو 2019

U1jFc  - www.sabahachark.com

صباحالشرق

شهدت الشريط الحدودي المغربي الجزائري مساء يوم الاثنين 22 يوليوز من العام الجاري ، وقفة رمزية دعا إلى تنظيمها نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي من كلا البلدين.
بمنطقة “بين لجراف” ضواحي مدينة السعيدية الشاطئية، المطلة على قرية “مرسى بن مهيدي” الجزائرية وجاءت هذه الوقفة، بعدما انتشرت بشكل أسرع على مواقع التواصل الاجتماعي، منذ أيام قليلة ، دعوات إلى تنظيم مسيرتين من المغرب والجزائر نحو الحدود بين البلدين.

kjE04  - www.sabahachark.com

وشارك في وقفة اليوم من الجانب المغربي، جمعيات من المنطقة الشرقية، ومواطنون جزائريون مقيمون بمدينة وجدة ومدن الإقليم وطالب المجتمع المدني بفتح الحدود بشكل قانوني، وإفساح المجال للعائلات بزيارة أهلها وأقاربها.
وقالت سيدة جزائرية مقيمة بمدينة وجدة ومتزوجة برجل مغربي، انها محرومة من رؤية أخواتها وأهلها منذ 1994. مضيفة أن عددا منهم ماتوا دون أن تتمكن من حضور جنازتهم.

QsGjC  - www.sabahachark.com

وأشارت السيدة الطاعنة في السن، أن أهلها يقطنون بمدينة مغنية الجزائرية التي تبعد عن مدينة وجدة بحوالي 20 كلم فقط. وأمام غلق الحدود البرية، أصبح مطلوب منها السفر من مدينة وجدة الى الدار البيضاء (ازيد من 600 كلم) ومن هناك حجز تذكرة عبر الطائرة من الدار البيضاء الى مدينة وهران الجزائرية.. وهي رحلة تقول السيدة الجزائرية متعبة ومكلفة مادية. “وظروفنا المادية والصحية لا تسمح لنا بقطع كل هذه المسافات الطويلة”. حسب تعبيرها.

pxZkf  - www.sabahachark.com

ويساندها في الرأي مواطنون مغاربة وجزائرون يعانون جميعا من فقدان صلة الرحم بأهليهم وذويهم. وحمل النداء الذي رفعه النشطاء في وقفتهم الرمزية مساء اليوم الاثنين: “افتحوا الحدود” بجميع اللغات.

EAJU 6BVUAAJPQ3 - www.sabahachark.com

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.