جمعية “أمي” و”الاتحاد الوطني لنساء المغرب – فرع بركان” يخلدان أعياد النصر ببرمجة أيام ثقافية وفنية متنوعة

Houcine Daoudi
2025-12-15T18:06:12+00:00
الجهوية
12 نوفمبر 2025

IMG 20251112 WA0105 copy   - www.sabahachark.com

صباح الشرق / SABAHACHARK 

احتفاءً بأعياد النصر الوطنية المجيدة، وعلى رأسها ذكرى المسيرة الخضراء، وعيد الوحدة، وعيد الاستقلال، تنظم جمعية أمي للتربية والتأهيل الاجتماعي بشراكة مع الاتحاد الوطني لنساء المغرب- فرع بركان، تظاهرة ثقافية فنية تمتد من 04 إلى 22 نونبر 2025.

وتحتضن فضاءات مقر الجمعية بمركز المرأة في وضعية صعبة مختلف فقرات هذه الأيام، التي تجمع بين البعد الثقافي والفكري والفني والاجتماعي، بهدف ترسيخ قيم المواطنة والانتماء، واستحضار رمزية هذه المناسبات الوطنية في وجدان الأجيال الصاعدة.
كما تروم المبادرة تشجيع الطاقات النسائية والشبابية على الإبداع والمشاركة الفاعلة في الحياة الثقافية، مع إدماج فتيات برنامج “الجيل الجديد – الفرصة الثانية” وإيلاء عناية خاصة للأطفال اليتامى.

وتسعى الجمعيتان من خلال هذا البرنامج إلى إحياء الذاكرة الوطنية وربط الماضي بالحاضر عبر أنشطة تفاعلية تسلط الضوء على قضايا المرأة والأسرة والمجتمع، وتعزز روح التضامن والمواطنة الإيجابية.

البرنامج العام للتظاهرة:

الثلاثاء 04 نونبر 2025 – الساعة الخامسة مساء (بمقر الجمعية)
افتتاح الأيام الثقافية بقراءة الرسالة المرفوعة إلى السدة العالية بالله بمناسبة تصويت مجلس الأمن الدولي على قرار اعتماد الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحلّ للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

الأربعاء 12 نونبر 2025 – الساعة الثالثة بعدالزوال (بمقر الجمعية)

ندوة فكرية حول مضامين الخطاب الملكي السامي عقب قرار مجلس الأمن الدولي بمغربية الصحراء، بمشاركة الدكتور محمد رحو والدكتورة سعيدة عبد الخالق، وتسيير الأستاذ يحيى بنفارس.

الجمعة 14 نونبر 2025 – الساعة الثالثة بعد الزوال (بمقر الجمعية)

أمسية شعرية وطنية تتغنى بالأمجاد والبطولات، بمشاركة نخبة من الشعراء والزجالين، من ضمنهم عبد العزيز أبو شيار، الحسن درويش، ثريا أحناش، وزكية لحمَر.

الأحد 16 نونبر 2025 – الساعة العاشرة صباحًا (بمقر الجمعية)

نشاط اجتماعي تضامني موجه للأطفال، يتضمن توزيع ملابس شتوية ومحافظ مدرسية تزامناً مع انطلاق حصص الدعم التربوي لفائدتهم.

الأربعاء 19 نونبر 2025 – الساعة 10:00 (مقر مندوبية المقاومة وجيش التحرير ببركان)

زيارة استطلاعية لتلميذات “الجيل الجديد – الفرصة الثانية” إلى مقر الذاكرة الوطنية، للاطلاع على مسار الكفاح الوطني ورموزه.

السبت 22 نونبر 2025 – الساعة الثامنة صباحًا (بالجماعة الترابية سيدي بوهرية)

حملة طبية تضامنية موجهة لنساء الجماعة، في إطار تقريب الخدمات الصحية من الفئات الهشة ودعم الجهود الاجتماعية والتنموية بالإقليم.

IMG 20251112 WA0122 copy   - www.sabahachark.com

IMG 20251112 WA0105 copy   - www.sabahachark.com

IMG 20251112 WA0100 copy   - www.sabahachark.comIMG 20251112 WA0110 copy   - www.sabahachark.comIMG 20251112 WA0127 copy   - www.sabahachark.comIMG 20251112 WA0121 copy   - www.sabahachark.com

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.