صباح الشرق
قضت محكمة الاستئناف بالرباط بتأييد الحكم الابتدائي الصادر في حق النقيب محمد زيان، مع الإبقاء على العقوبة السجنية في خمس سنوات حبسا نافذا. وجاء هذا القرار عقب مرافعات مطولة تقدم بها دفاع زيان، حيث واصل الأخير الترافع عن نفسه بإصرار كبير، رغم تقدمه في السن (90 سنة) ومعاناته الصحية، مستندا إلى مقتضيات القانون، في مشهد وصفته هيئة دفاعه بالمعبّر عن صمود لافت.
وبعد انتهاء الجلسة، قررت هيئة الحكم حجز الملف للمداولة، قبل النطق بالحكم في ختامها. ويذكر أن المحكمة نفسها كانت قد أصدرت، بتاريخ 8 ماي 2025، حكما يقضي بإدانة زيان بثلاث سنوات حبسا نافذا، بعدما كان قد حكم عليه ابتدائيا بخمس سنوات.
غير أن محكمة النقض قررت نقض الحكم الاستئنافي، مع إحالة الملف من جديد على محكمة الاستئناف، التي أعادت النظر فيه وقضت هذه المرة برفع العقوبة إلى خمس سنوات بدل ثلاث.
وخلال أطوار المحاكمة، رفضت المحكمة تمتيع المعني بالأمر بالسراح المؤقت، رغم الطلبات المتكررة التي تقدم بها دفاعه.



