دراسة ميدانية ، حديثة : المغاربة يثقون في الأمن والجمعيات عكس الحكومة والمنتخبين

daoudi
2020-09-17T09:30:11+00:00
الوطنية
14 سبتمبر 2020

 المغربية - www.sabahachark.com

صباح الشرق / متابعة

كشفت دراسة ميدانية ، حديثة، أنجزها مكتب الدراسات “Future Elite” لفائدة مرصد الشمال لحقوق الإنسان حول الشباب المهمش وكوفيد 19 بالمغرب ،” من الخوف إلى الغضب “، عن تسجيل الإدارة العامة للأمن الوطني الرتبة الأولى من حيث مؤشر الثقة الايجابي إذ بلغ 69 % مقابل 27 % من المستجوبين الذين عبروا عن عدم ثقتهم، وحياد 4 %.

وجاءت وزارة التربية الوطنية في الرتبة الثانية بمؤشر ايجابي بلغ 51 % و 45 بمؤشر سلبي مقابل حياد 4 %.
أما وزارة الصحة فقد جاءت في الرتبة الثالثة بمؤشر ثقة ايجابي بلغ 49 % مقابل 46 سلبي وحياد 5 %. متبوعة بوزارة الداخلية، في الرتبة الرابعة، بمؤشر ثقة ايجابي بلغ % 41 مقابل 54 % سلبي، و حياد 5 %.

أما الرتبة الخامسة فقد جاءت وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة بمؤشر ثقة سلبي بلغ 64 % و 36 عبروا عن ثقة ايجابية، في حين احتلت وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية المرتبة السادسة بمؤشر ثقة سلبي بلغ 56 %، في مقابل 33 % ايجابي و11 عبروا عن حيادهم.
بينما سجلت رئاسة الحكومة المرتبة السابعة ،بين مجموعة من المؤسسات الوطنية التي شملتها الدراسة، إذ بلغ المؤشر الثقة السلبي 71 % مقابل 24 % عبروا عن ثقتهم الايجابية ، فيما 5 % عبروا عن حيادهم.

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.