يونس بجيجو وزيراً للصحة والحماية الاجتماعية.. مسار مهني في خدمة إصلاح المنظومة الصحية

daoudi
2026-10-16T16:26:56+00:00
آخر الأخبار•الوطنية
16 أكتوبر 2026

Screenshot 2026 10 16 16 22 26 362 com.facebook - www.sabahachark.com

صباح الشرق/ ن ميموني

برز اسم البروفيسور يونس بجيجو ضمن الوجوه الجديدة الملتحقة بالحكومة المغربية، عقب تعيينه وزيراً للصحة والحماية الاجتماعية من طرف الملك محمد السادس، ضمن التشكيلة الحكومية الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري.

ويأتي هذا التعيين في سياق يتسم بتحديات متزايدة تواجه القطاع الصحي، خاصة ما يتعلق بتحسين جودة الخدمات الطبية، وتطوير البنيات الاستشفائية، وتعزيز الموارد البشرية وتقليص الفوارق في الولوج إلى العلاج بين مختلف جهات المملكة.

وقبل توليه المسؤولية الحكومية، شغل بجيجو منصب المدير المنتدب لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، حيث راكم تجربة في تدبير المؤسسات الصحية والبحث العلمي، كما شارك في مبادرات علمية تروم تطوير التكوين الطبي وتعزيز الابتكار والتعاون الصحي على المستوى الإفريقي.

ويُنتظر أن تشكل الملفات المرتبطة بإصلاح المنظومة الصحية، وتحسين ظروف استقبال المرضى، وتوفير التجهيزات والأطر الطبية، أبرز التحديات المطروحة أمام الوزير الجديد، في ظل تطلعات المواطنين إلى خدمات صحية أكثر جودة وإنصافاً.

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.