من هو فوزي لقجع؟ وكيف تسلق سلم المسؤوليات؟

Houcine Daoudi
2026-06-07T01:04:00+00:00
آخر الأخبارالجهويةسياسة
6 يونيو 2026

 copy   - www.sabahachark.com

بقلم: الدكتور مصطفى بن شريف

هو سليل أسرة تنحدر من قرية تزاغين/ تغاسروت ضواحي بركان، والده كان رجل تعليم، قبل تقاعده من مدرسة المسيرة الخضراء، والذي عرف بانضباطه الأخلاقي والبداغوجي، وناضل في صفوف الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، في الزمن الذي كان فيه الاتحاد حزب الحركة الاتحادية الأصيلة.

والدة فوزي لقجع، هي من عشيرة لهبيل،
اخواله يشغلون وظائف ومراكز إدارية حساسة في الدولة ( الخطيب والي مراكش، سعيد مدير الوكالة الحضرية لوجدة، فريد مدير المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقة بوجدة، وعمر لهبيل مهندس زراعي والمدير العام السابق لشركة (سوجيطا وصوديا بالمغرب) والمرحوم عبد الكريم لهبيل، الموظف السابق بالمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي ببركان.

درس فوزي لقجع بالمدرسة العمومية، الابتدائي والاعدادي والثانوي ببركان، وبعد حصوله على شهادة البكالوريا، التحق بالمعهد الوطني للزراعة والبيطرة بالرباط، حيث توج مساره الجامعي، بنيل شهادة مهندس زراعي. ثم بعد ذلك خضع لتكوين بفرنسا في تخصص الادارة والمالية.
واشتغل موظفا بوزارة الاقتصاد والمالية، وتدرج في اسلاكها الادارية، إلى أن عين مديرا للميزانية، ثم وزيرا منتدبا مكلفا بالميزانية، ورئيسا للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

لكن، هذا المسار الدراسي والمهني، هل يشفع له لوحده بتولي المناصب التي يشغلها حاليا، أم ان مياه كثيرة سالت وتجمعت لكي يصير احد الشخصيات المؤثرة في القرار السياسي في المغرب، علما أنه يستوزر من خارج صفوف الاحزاب السياسية.

وهل فوزي لقجع، يملك كل هذه القوة، لكي يشغل مركز وزير منتدب ورئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أم أنه لولا دعم جهات له لما صار إلى ما هو عليه حاليا.
تفيد بعض الروايات والمصادر، بأن الياس العماري يعتبر أحد أهم وابرز الشخصيات التي دعمت فوزي لقجع لتولي منصب رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

اما مسألة استوزاره، فهي تجد مرجعيتها في الدعم الذي قدمه له كل من الوزير السابق مزوار، وبعده رئيس الحكومة الحالي عزيز اخنوش، إضافة إلى الدعم المعنوي الذي يستمده من عشيرة لهبيل، علما أن المرحوم البكاي لهبيل،ترأس اول حكومة في تاريخ المغرب بعد استقلاله، نظرا للعطف الكبير الذي كان يوليه له المغفور له محمد الخامس الذي ربطته به علاقات وهو في المنفى.

وهكذا، تتبين بعض الخيوط الناظمة لبزوغ شخصية فوزي لقجع، كشخصية عمومية، بحيث أصبح بفعل تجربته في الإدارة و عالم كرة القدم، مؤثرا في صنع وخلق تحالفات اقتصادية وسياسية، وطنيا وجهويا ومحليا. فهو حليف الباطرونا، بحيث نسج علاقات نوعية، مع كل من عزيز اخنوش، وعائلة بنصالح ذات الأصول البركانية، علما أن المرحوم عبدالقادر بنصالح والد مريم وحسن بنصالح كان صديقا جد مقرب من البكاي لهبيل.

وترتيبا على ما ذكر، بعض الاحزاب السياسية تتنافس وتتسابق حاليا من أجل ضم فوزي لقجع لصفوفها لشغل مركز قيادي، ويعتبر حزب الجرار هو المعني بذلك أمام أزمة القيادة التي يعانيها في ظل غياب شخصية كاريزمية لتولي منصب الأمين العام للحزب.

وأعتقد، بأن فوزي لقجع لن يجازف بالانخراط في صفوف حزب الجرار بسهولة، أو في أي حزب سياسي آخر، إلا بعد أن يتلقى توجيهات أو الضوء الأخضر من الجهات التي تهندس لمستقبل الاستحقاقات والحكومة المقبلة في المغرب.

علما أن فوزي لقجع، وان كان غير منتم سياسيا لأي حزب سياسي إلى غاية هذه اللحظة، إلا أنه تمرس على ممارسة السياسة من موقعه الوزاري، وبحكم الأدوار التي يقوم بها في رسم الخريطة الانتخابية ببركان والجهة الشرقية ، ودعمه لبعض الاحزاب، كما حصل في تشريعيات 2021 ، بحيث تؤكد بعض المصادر العليمة الاطلاع، بأن فوزي لقجع دعم حزبي الاستقلال والاصالة والمعاصرة. فهل، سيتبنى نفس الاطروحة والمنهح أم أنه سينتظر، قبل الاقدام على أي خطوة عملية لدعم مرشح او مرشحين بعينهم.

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.