صباح الشرق / ن ميموني
شهد السوق الأسبوعي بالعيون سيدي ملوك صبيحة يوم الثلاثاء 22 أبريل من الشهر الجاري حادثة مثيرة بعدما أقدم رجل كبير في السن وهو إبن مدينة تاوريرت ، بصدد سرقة مبلغ مالي حسب شهود عيان من بائع الخضر وسط الزحام.
ولم تمر العملية دون أن يلاحظها بعض المتسوقين، الذين سارعوا إلى مطاردة اللص والاعتداء عليه بالضرب في محاولة للهروب من قبضة الغاضبين، إلا ان عناصر القوات المساعدة والأمن الوطني كانو بالقرب من الحادث وتدخلو بشكل سريع لإحتواء غضب المتسوقيين وتم القبض عليه داخل السوق واقتادواه على متن سيارة الشرطة إلى مركز الشرطة لتعميق البحث معه وتقديمه للعدالة .
إن التصدي للسرقة أمر واجب، ولكن يجب أن يتم ذلك في إطار منظم ومسؤول، من خلال محاصرة الجاني دون تعريضه للأذى، ثم تسليمه للسلطات المختصة، لتقوم بالإجراءات القانونية اللازمة أما اللجوء إلى العنف الجماعي فقد يؤدي إلى تبعات قانونية وإنسانية غير محمودة.
وختاماً، تبقى رسالة واضحة لمن تسول له نفسه السرقة في السوق الأسبوعي بالعيون سيدي ملوك الحذر واجب، فالغضب الشعبي لا يرحم، وقد يكلفك حياتك أو سلامة جسدك قبل وصول رجال الأمن.