صباح الشرق / متابعة
تفوق الأجور الفعلية ل “رجال السلطة” في المغرب (الولاة، العمال، الباشاوات، القُياد) في حالات كثيرة أجور الوزارء. و ذلك بسبب كثرة و تعقيد و تنوع التعويضات التي يتلقونها إضافة إلى أجرتهم المبدئية.
و كانت حكومة عبد الإله بنكيران قد أقرت منتصف السنة الماضية، زيادات كبيرة في “التعويضات عن السكن” بالنسبة لهذه الفئة من الموظفين الساميين في وزارة الداخلية. كما تم صرف هذه التعويضات دفعة واحدة مع مفعول رجعي منذ سنة 2012، و هي السنة التي وعدهم فيها بهذه الزيادة.
و تبلغ “التعويضات عن السكن” بالنسبة ل “رجال السلطة”:
ء والي أو عامل رئيسي: 32،260 درهم/الشهر
ء عامل عادي: 26،460 درهم/الشهر
ء باشا رئيسي: 15،000 درهم/الشهر
ء باشا عادي: 12،740 درهم/الشهر
ء قائد رئيسي: 9،190 درهم/الشهر
ء قائد عادي: 6،760 درهم/الشهر
ء خليفة القائد (رئيسي): 3،920 درهم/الشهر
ء خليفة القائد (درجة أولى): 2،850 درهم/الشهر
ء خليفة القائد (درجة ثانية): 2،170 درهم/الشهر
و تنضاف لهذا التعويض، رزمة من التعويضات الأخرى مثل “التعويض على الولاء” (28،100 درهم/الشهر بالنسبة للعمال الرئيسيين) و “التعويض التكميلي” (13،271 درهم/الشهر بالنسبة للعمال الرئيسيين، و “تعويض عن التمثيلية” (6،505 درهم/الشهر للعمال و 2،000 درهم/الشهر للقياد).
و إجمالي التعويضات التي يتلقاها العامل (دون إحتساب أجرته) هي 91،131 درهم/الشهر و 25،845 درهم/الشهر بالنسبة للقائد.
هذا وتتراوح الأجور المبدئية للقياد من 14،000 إلى 22،000 درهم (عند بداية مشوارهم و دون إحتساب الزيادات في الأجرة المترتبة عن الأقدمية و عن تسلقهم “السلاليم”). أجور التي يجب إضافتها إلى التعويضات الشهرية المختلفة المذكورة أعلاه، لتتجاوز رواتبهم بالتالي ما يتقاضاه الوزراء، خصوصا في حالة العامل الذي قد تبلغ أجرته الفعلية (خصوصا إذا ما كان بدون مهمة في “مرآب الداخلية” بالرباط) إلى ضعف ما يتقاضاه رئيس الحكومة!
يُذكر أن عدد القيادات بالمغرب يبلغ نحو 700 في إطار نحو 80 عمالة. و يقدر عدد القياد و العمال بأضعاف هذه الأعداد لكون عدد منهم يكون “بدون مهمة” في الرباط. فيما يبلغ عدد المقدمين 46،000 !
المصدر الرباط اليوم
جمال الدين قاسممنذ شهرين
رجل السلطة هو ممتل الجهات العليا، مراقب عمل مختلف قطاعات الوزارات، مراقب عمل المنتخبين، دور امني وتنموي، حاجز امان وصمام أمان الأمن العام، مساهم في إستقرار البلاد وتهدئة العباد، الدفاع عن الحقوق وإنصاف المستضعفين، مسؤول عن الأمن والتنسيق مع مختلف الأجهزة الأمنية، إدارة الأزمات، الحفاظ على التنظيم وردع العشوائية، تتبع الإنتخابات وصعود الإرادة الشعبية، صوت المواطن لدى الإدارات العمومية، عليم العلوم القانونية والإقتصادية والسياسية والتعمير والأراضي السلالية وتذبير المشاريع..، القيادة وترأس اللجان وإيجاد الحلول، السلطة التقديرية والإختصاص العام، الإختصاص فيما لا اختصاص له، قاضي القرب ووسيط بين المتنازعين، ظابط شرطة في جل المجالات، ظابط بالقوات المسلحة الملكية، قائد إطار سامي في الدولة..
صالح الدورسمنذ 6 أشهر
يجب على الدولة ان تعطي اهتمام لرجال السلطة لانهم يقدمون خدمات جليلة للمواطن والوطن وهم العين التي لا تنام شكرا لكل المخلصين لهدا البلد الشريف.